Todo
mundo detesta mau hálito, e muitas vezes a pessoa não percebe que está, ai
começa a falar e em seguida as pessoas começam a se afastar. E a pessoa fica
sem entender, começa a surgir a distancia. O problema não e o tipo da conversa,
mas o odor que sai da boca, e quando a pessoa percebe vem a vergonha.
Esse
problema tem atingido a cerca de 40% da população, também conhecido com
“halitose”, isso acontece por diversos fatores e, a alimentação inadequada
entre eles. Além daqueles alimentos já conhecidos, como cebola e alho, existem
outros que podem desencadear o problema. O cheiro desagradável, nem sempre
desaparece com a escovação, muitas vezes o mau hálito só some com a digestão
completa do alimento, tornando isso embaraçador.
Halitose
é a liberação de odores desagradáveis provenientes da boca ou da respiração. Na
maioria das vezes o mau hálito é não é um problema de saúde, mas sim uma
alteração fisiológica que muda o odor do hálito.
Para
evitar em primeiro lugar mantenha uma boa higiene bucal ao escovar seus dentes
com freqüência, principalmente após as refeições. Também use fio dental entre
os dentes, bocheche e gargareje para lavar a língua. Isso ajuda a evitar as
bactérias que são a principal causa do mau hálito.
Mais
de 80% dos casos se originam na própria boca. São causados pela ação da flora
bacteriana natural da nossa orofaringe sobre os alimentos que ingerimos.
Possuímos mais de 600 tipos de bactérias na nossa boca, muitas delas capazes de
produzir gases com odor após metabolização de materiais orgânicos,
principalmente proteínas.
Dois
pontos são críticos. O acúmulo da bactérias entre os dentes e na região
posterior da língua, próximo a faringe. O cheiro da halitose provém da produção
de gases por essas bactérias após a metabolização de alimentos que ficam
depositados nestas regiões.
Como
é previsível, quanto menor a higiene bucal, mais detritos alimentares
permanecem na cavidade oral, e mais intenso é o mau hálito. Inflamações como
gengivites e periodontites também favorecem a halitose.
Veja
as dicas e com isso saberá identificar quais alimentos são seu inimigo, ai
procure evitar esses alimentos que são inimigos de um hálito puro e
refrescante. Mas não esqueça que nada vale evitar esses alimentos, se não fizer
uma boa higiene bucal.
Doces
contem açúcar, que serve como alimento para bactérias que se reproduzem gerando
compostos de enxofre e causando mau hálito. A solução é reduzir um pouco o
consumo e não pensar duas vezes na hora de correr para uma escovação, depois de
ter saboreado um maravilhoso doce.
Vinho
ele deixa a boca seca por causa do álcool, e isso cria uma possibilidade bem
grande de ter mau hálito. Para diminuir a possibilidade do mau hálito tome
goles de água entre cada copo de vinho.
Cerveja
como o vinho pode causar um efeito de ressecamento na boca, fazendo que o mau
hálito chegue mais rápido. Mas não se assuste: neste caso, uma boa escovação
resolve. Outra dica é intercalar copos de água com a bebida, com isso evita que
sua boca fique ressecada.
Café
devido a ser ácido ele faz com que as bactérias se reproduzam mais rápido. Em
excesso, então, é um perigo. A dica é sempre escovar bem os dentes depois de
virar a xícara.
Cebola,
ela tem absorção rápida pelo intestino, ai passa para a circulação sanguínea.
Ai que mora o perigo, esse odor acaba sendo exalado não só pelo hálito, mas
também pela respiração e pela pele. A solução é não abusar dos alimentos,
principalmente quando tiver algum compromisso.
Leite
e seus derivados, eles acumulam aminoácidos convertidos em enxofre pelas
bactérias da língua e garganta. Um opção é não abusar do alimento e sempre
escovar os dentes depois deles (e lembre-se sorvetes, queijos e iogurtes, em
geral, levam leite na composição).
Alho
seus efeitos são muito parecidos com a cebola, mas a diferença é que ele
precisa ser consumido em quantidade maior para causar algum impacto. Mesmo
assim, evite grandes porções do alimento, caso o contrário só o tempo acabará
tendo mau hálito.
Até
recentemente, era extremamente difícil estabelecer um diagnóstico e desse modo
encontrar uma terapêutica. Encontrar as causas de mau hálito podia revelar-se
muito complicado, o que fomentava de certa forma um sentimento de desalento, no
paciente e no profissional de saúde.
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